您的位置:首页 -> 工作动态 -> 权威发布

我局组织市交通规划院开展车道管理措施实施效果评估

来源:交通院     时间:2017年03月28日    

  去年9月起,市交管局对交通流量基本饱和的多个合流点实施了车道管理措施,交替放行通行车辆。措施效果如何?市规划局、市交通规划研究院近日依托市综合交通信息平台对袁家岗立交、五红路、李家花园隧道、黄花园大桥、四公里立交五处进行了前后交通运行状况对比,对措施效果进行评估。

    所谓车道管理措施,是指给每个车道安装专属红绿灯,车道线变成实线不能变道,从而减少车辆穿插冲突。评估结果显示,秩序规范后,拥堵时长显著缩短,高峰车速有所上升。

    袁家岗立交:谢家湾正街(谢家湾立交→袁家岗立交)、长江二路(大公馆立交→袁家岗立交)早高峰车速由10公里/小时左右上升至20公里/小时以上,晚高峰车速由20公里/小时左右上升至30公里/小时,拥堵时长显著缩短2至3小时。

    五红路:五红路(五里店立交→万丰路)拥堵时长缩短1个半小时。不过,海尔路(渝鲁大道→五红路)运行状况显著下降,全日车速普遍降低10公里/小时以上。

  李家花园隧道:每日拥堵时长缩短2小时以上。

  黄花园大桥:黄花园大桥—江州立交一线拥堵时长缩短2小时。随着行车秩序改善,在每日10:00至14:00,当地车速由原来的20公里/小时左右升至30公里/小时以上。

    四公里立交:学府大道南进口全日拥堵时长缩短1小时,但四公里立交自西向东方向拥堵时长延长了1小时以上。