您的位置:首页 -> 信息公开 -> 公告栏

重庆市规划局关于印发学习宣传贯彻新《测绘法》的通知

来源:测绘处     时间:2017年06月07日    

各区(县)规划局(建委),各测绘资质单位:

根据《关于做好新修订的﹤中华人民共和国测绘法﹥学习宣传贯彻工作的通知》(测办〔201728号)要求,我局制定了《重庆市规划局学习宣传贯彻新﹤测绘法﹥工作实施方案》,现予以印发。希望各单位高度重视,加强组织领导,深入学习宣传,认真贯彻执行,全面保障新《测绘法》顺利实施,依法推进测绘地理信息事业改革发展。

 

(此页无正文)

 

 

重庆市规划局

201766

(联 人:付强,联系电话:67959778

电子邮箱:cqschj@126.com

 

附件

 

重庆市规划局学习宣传贯彻新《测绘法》

工作实施方案

   

为营造重庆市测绘地理信息事业发展良好法治环境,按照《关于做好新修订的<中华人民共和国测绘法>学习宣传贯彻工作的通知》(测办〔201728号)精神,我局制定本工作实施方案。

 一、指导思想和工作目标

 (一)指导思想: 深入贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,认真落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》(中办发〔201731号)、国家和市法治宣传教育“七五”普法规划的要求,以新《测绘法》颁布实施为契机,扎实开展学习宣传贯彻系列活动,全面履行新《测绘法》赋予的新职责新要求,着力提升测绘地理信息法治工作新能力新水平。

(二)工作目标:通过深入学习宣传,解读新《测绘法》颁布的重大背景、重要意义和修订重点,进一步增强各级测绘地理信息主管部门工作人员、测绘地理信息行业单位从业人员和社会大众的测绘地理信息法治观念和法治意识,增进各级政府及其有关部门对测绘地理信息工作的高度重视和大力支持;积极落实新《测绘法》各项规定和“放管服”改革要求,进一步提高地理信息行政管理人员依法管理、依法行政的能力,提升运用法治思维和法治方式解决问题的水平;梳理我市测绘地理信息法规规章,转变管理理念,创新管理方式,启动法规制度“立改废释”工作,完善我市测绘地理信息法制体系,加快地理信息依法治理步伐,促进重庆测绘地理信息事业健康发展。

二、主要任务

(一)工作部署阶段

1.组织观看新《测绘法》国家新闻发布会

通过观看网络视频直播和文字实录的方式,关注全国人大常委会办公厅就新修订的《中华人民共和国测绘法》举行的新闻发布会。

完成时间:427日下午16:00

2.组织学习宣传贯彻新《测绘法》全国电视电话会

统一思想,提高认识,准确把握新《测绘法》战略定位和主要内容,由测绘处组织机关相关处室公务员和局直属事业单位班子成员及甲级测绘单位负责人参加,局领导安排部署新《测绘法》学习宣传贯彻工作。

完成时间:59日上午10:00

会议地点:重庆电信大厦电视电话会议中心

3.制定印发全市学习宣传贯彻新《测绘法》工作实施方案

根据国家测绘地理信息局学习贯彻新《测绘法》的通知,制定我市学习宣传贯彻新《测绘法》工作实施方案,部署安排我市新《测绘法》学习宣传贯彻系列活动,对落实新《测绘法》各项法律制度,加强市场监管和行政执法等工作提出明确要求。

完成时间:610日前。

(二)宣传动员阶段

4.学习宣传贯彻新《测绘法》动员会

组织局机关相关处室公务员和局属有关单位班子成员、区县规划局分管测绘工作的领导学习新修订的《测绘法》原文,学习国家测绘地理信息局局长库热西《以〈测绘法〉为引领谱写测绘地理信息事业发展新篇章》署名文章和《关于做好新修订的〈中华人民共和国测绘法〉学习宣传贯彻工作的通知》精神,尽快掌握《测绘法》的精髓和主要内容。

完成时间:610日前。

会议地点:市局会议室、区县局会议室

5.媒体刊载新《测绘法》宣传活动

利用报纸、局网站、微信、微博、以及公共场所设立《测绘法》宣传专栏,登载新《测绘法》全文及修订内容、背景,撰写领导署名文章,邀请新闻媒体开展有关报道和人物访谈,发动各区县和测绘单位积极报送学习宣传贯彻工作动态。

完成时间:6-12月。

6.市局宣传活动

在局办公楼外悬挂宣传横幅,在局办公楼内显著位置张贴宣传画,在局一楼大厅电子屏等宣传窗口显示庆祝新《测绘法》颁布实施类的宣传口号和专题片。组织主城区的测绘资质单位开展相关宣传活动。

完成时间:6-9月。

7.各区县测绘地理信息主管部门和测绘资质单位宣传

各区县测绘地理信息主管部门组织辖区内的测绘资质单位开展相关宣传活动,在71日前后集中悬挂宣传横幅,发动地方媒体,有效利用网站、学习园地、宣传栏等宣传阵地,开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动。

完成时间:6-8月。

8.开展2017年测绘法宣传日主题口号、宣传口号、公益短信和宣传画征集

积极发动我市测绘地理信息行业和社会公众参与2017年测绘法宣传日主题口号、宣传口号、公益短信和宣传画征集活动,从应征作品中择优报送国家测绘地理信息局。

完成时间:6月。

9.征订发放新《测绘法》宣传画和宣传产品

集中征订并发放国家测绘地理信息局设计制作的新《测绘法》宣传画和宣传产品。

完成时间:7月。

10.高标准开展8·29测绘法宣传日主题活动

在主城区组织开展8·29测绘法宣传日主题活动,发动我市有关媒体、区县测绘地理信息主管部门和行业单位,利用各类宣传资源,广泛开展多种形式的宣传活动。

完成时间:8月。

11.抓好贯彻落实“立改废释”工作责任

以新《测绘法》的规定为指导,抓好我市测绘相关法规、规章及规范性文件的“立改废释”工作,加快《重庆市测绘管理条例》修订起草工作,开展工作对接,制定时间表、路线图,集中力量攻关,争取尽早出台。

完成时间:11月。

12.开展新《测绘法》文化小品设计和建设

将新《测绘法》元素融入重庆测绘文化公园展示内容,开展设计和建设。

完成时间:11月。

(三)学习培训阶段

13.各区县测绘地理信息主管部门培训

面向全市各区县测绘地理信息主管部门,分片区举办4期新《测绘法》学习培训班。参训人员为各区县测绘地理信息主管部门分管局领导、承担测绘地理信息工作职能科室工作人员。

培训时间:7-11月。

培训地点:待定。

14.甲级、乙级测绘资质单位负责人培训

面向全市甲级、乙级测绘资质单位,举办新《测绘法》学习培训班。

培训对象:甲级、乙级测绘资质单位负责人。

培训时间:8月。

培训地点:待定。

15.丙级、丁级测绘资质单位负责人培训

面向全市丙、丁级测绘资质单位,举办新《测绘法》学习培训班。

培训对象:丙、丁级测绘资质单位负责人。

培训时间:9月。

培训地点:待定。

16.测绘资质单位内部学习培训

各测绘资质单位内部组织开展新《测绘法》学习培训活动,将自学、交流和集中辅导有机结合。

培训对象:测绘资质单位职工。

培训时间:9-11月。

培训地点:自行确定。

17.组织征订、发放新《测绘法》单行本和条文释义等资料

为配合做好学习培训工作,组织征订、发放新《测绘法》单行本和新《中华人民共和国测绘法释义》、新《测绘法学习60问》。

完成时间:出版一周后。

(四)考核督查阶段

18.开展新《测绘法》学习宣传贯彻自查总结

对照国家测绘地理信息局督导检查标准,对新《测绘法》学习宣传贯彻情况进行自查和总结,找出不足和差距,落实整改责任,迎接国家测绘地理信息局督导检查。

完成时间:10月-11月。

19.开展新《测绘法》学习宣传贯彻工作考核

对各区县开展新《测绘法》学习宣传贯彻情况进行评估考核,评估结果纳入各区县测绘地理信息主管部门2017年度工作绩效考核。

完成时间:12月。

三、工作要求

(一)高度重视,密切配合。新《测绘法》是测绘地理信息法治建设的重要里程碑,学习宣传贯彻好新《测绘法》,对于增强市、区(县)两级测绘地理信息主管部门和企事业单位的法治意识,促进我市测绘地理信息事业转型升级、跨越发展具有重要意义。各单位必须把宣传贯彻新《测绘法》作为2017年重点工作,密切配合,形成合力,共同做好学习宣传贯彻新《测绘法》各项工作。

(二)精心策划,周密部署。各单位应当针对本方案确定的各项具体任务,结合自身实际,创新方式方法,制定具体的实施方案,做到有重点,分层次,采取多种形式,把方案确定的各项任务做细做实,保证学习宣传贯彻活动的有序进行,持续保持学习宣传新《测绘法》的热度,为全面推进测绘地理信息法治建设,打下坚实基础。

(三)依法行政,严格执法。各地应当抓住新《测绘法》颁布实施的契机,加强统一监管力度,创新管理模式,加大执法力度,加快推进职能转变和行政审批制度改革,依法梳理并公布权责清单,严格开展双随机抽查和专项检查,建设测绘地理信息行业信用体系,切实提高依法行政能力和水平,努力构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的新时期测绘地理信息市场体系。