您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市规划局完善“七项制度”力保“内畅外联”三年行动项目加快落地

来源:办公室、市政处     时间:2017年06月14日    

  为缓解城市功能核心区交通拥堵,满足不断增长的都市功能拓展区交通需求,提升大都市区中心区与城市发展新区的互联互通水平,实现主城区“内畅、外联、互通”目标,我市启动 “内畅外联”三年行动方案。市规划局出台落实方案,完善相应机制,提高项目在规划阶段的服务管理效率与质量,力保项目加快落地。

  一是工作例会制度。成立分管局领导、23个单位组成的领导小组,每月一次工作例会,通报总体进度,协调重大事项,所有关联单位参会。实时召开单个项目研究会,落实项目方案。定期沟通相关市级部门,避免“审批梗阻”。

  二是分工协作制度。细分“市局审查,市局办理”“市局审查,分局办理”“分局审查,分局办理”三类项目,逐一分级明确责任领导和责任人。同步完善控规动态更新机制,统筹相关控规编制、调整和报批。

  三是主动介入制度。完善现场办公、上门服务、预约服务等机制,完成设计的“来件即研”,未完成设计的“跟踪指导”,未申报规划手续的“催请快报”,未明确业主的“全程对接”。同时优化工作流程,对未进入规划审批程序的方案提前进行技术审查,对已核发方案审查的项目先期准备放验线,对在建项目同步提供测量服务。

  四是特事特办制度。开辟绿色通道,原则上除市政府明确的重大项目在方案审查阶段并联建委外,只要方案符合规划并经规划部门审定,即可办理方案审查意见和用地规划许可证。同时明确规划手续各阶段办理时限,严格打表执行。

  五是督察考核制度。将方案完成情况纳入各区规划部门实绩考核。同时加强局内考核,对推诿扯皮、衔接不够、审批滞后的,综合测评扣分,严重的取消单位和个人年度评先评优资格。

  六是台账更新制度。建立项目的选址、用地、方案、许可审批“四本台账”,详细注明项目进展,每月15日、30日两次汇总,全局通报,非涉密事项适时向社会公布。每季度发布工作动态,逐一汇总项目各方面情况。

  七是技术保障制度。每个项目逐一明确技术支撑单位和主责人,全程跟进技术审查和方案协调,主动提供基础测绘测量保障,备齐规划红线资料,保障项目“来即可办”“办即落地”。