您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

中国建设报6月13日第6版:违建治理攻坚战取得阶段性成效

来源:中国建设报     时间:2017年06月13日    

  近年来,重庆市委、市政府高度重视违法建设治理工作。中央城市工作会议和全国违法建设治理现场会召开后,重庆市紧扣“坚决遏制新增违法建设、建成区存量违法建设五年清零”的总体目标,突出念好“建、快、实、浓”四字经,进一步在全市范围内打响了违法建设治理攻坚战并取得阶段性成效。两年来,全市共消除新增违法建设110万平方米,治理存量违法建设1286万平方米。

  建立完善的体制机制是开展治违工作的根本保障

  构建四级工作体制,加大统筹调度,层层夯实责任。

  一是成立了由市政府分管副市长任指挥长的重庆市违法建设治理工作指挥部,负责对全市治理工作进行统筹部署和安排,协调解决治理工作中的重大问题。市指挥部办公室设在市规划局,负责全市治理工作的日常指导、协调、督促、考核。

  二是各区县成立了区县指挥部和办公室,强化了区县政府对治理工作的主体责任。区县指挥办从规划、国土、综合执法、市政等相关部门抽调人员开展集中办公,有专门的办公场地,配有专职领导,实现了实体化运转。

  三是各镇乡街落实了工作机构和人员,按照属地管理的原则,牵头开展管辖范围内的违法建设治理工作,并具体组织实施制止、拆除等工作。

  四是将治理责任向社区(村)委会和物管公司延伸。建立了以居委会主任、村主任和物业公司经理为第一责任人的责任体系,切实履行对违法建设发现、劝阻、报告职责。

  建立五大工作机制,逐级传导压力,确保政令畅通。

  一是建立任务安排和督察督办机制。2017年年初,由市指挥办按治理计划向各区县下达年度目标任务,各区县再层层下达给镇乡街。市、区县分级对任务推进情况开展督察。

  二是建立台账管理和通报排名机制。按照新增违法建设和存量违法建设两大类建立了市、区县、镇乡街统一工作台账。市指挥办对工作进展按月通报、按季排名。

  三是建立挂牌督办机制。对群众反映强烈、社会影响恶劣的违法建设案件进行挂牌督办,明确督办时限和要求。

  四是建立约谈问责机制。市、区县分级分条块建立了约谈制度,对治理工作不力的区县或镇乡街有关负责人启动问责。

  五是建立考核限批机制。市政府将违法建设治理工作纳入了对区县政府经济社会发展政绩考核,各区县也将该项工作纳入了对镇乡街年度工作考核范畴。市指挥办制定了考核细则,充分运用卫星遥感比对、台账比对等新手段、新方式加大考核力度。对连续两年考核位居末位的区县,经督办仍未整改的,将暂停审批该区县的土地供应及城乡规划。

  快速遏制新增是破解治违难题的关键所在。

  坚持新增“零容忍”,对新增违法建设建立“四级巡查、三级处置”机制,做到快速发现、快速制止、快速消除。

  快速发现新增,抢占处置先机。

  一是开展四级巡查。物业公司负责物业服务区域内的日常巡查,村(居)委会对物管范围外的区域开展巡查,对发现的在建违法建设及时劝阻并向镇乡街和区县指挥办报告。镇乡街和市、区指挥办也要开展巡查工作,确保违法建设一发生就能发现,一发现就能制止。

  二是拓宽发现渠道。成立了重庆市违反城乡规划举报投诉中心,建立了“重庆市违法建设治理微信平台”,对在建违法建设实行有奖举报,同时采用卫星遥感影像、无人机航拍等新技术辅助新增发现工作。

  快速制止新增,防止危害扩大。

  市、区县、镇乡街均建立了快速反应机制,对发现的在建违法建设,由区县指挥办迅速调集规划、国土、综合等执法人员,会同镇乡街力量到现场进行核实并采取约谈、停水电气、限制房屋产权、纳入征信体系等有效措施及时加以制止。对已经停止建设的,由镇乡街安排人员加强监管并敦促当事人自拆。

  快速消除新增,保持高压态势。

  通过与市人大、市高院、市法制办等部门的协调沟通,明确可以通过行政强制措施对拒不停工或自拆的在建违法建设按简易程序由镇乡街组织力量快速消除。市指挥办还明确要求对新增违法建设应在15日内消除完毕并纳入年度考核。

  做实存量治理是实现清零目标的必由之路

  调查摸底要实,不留空白不留死角。对治理范围内的存量违法建设,由各区县镇乡街组织村社、物管公司逐一核实违法建设具体信息,统一编号,纳入台账管理。主城各区还利用无人机、遥感影像等新技术,对辖区内的存量违法建设进行全面摸排、空间定位,进一步夯实了底数。

  计划推进要实,制作“三图三表”。在编制存量违法建设五年治理计划的基础上,要求各区县制作五年治理计划的“三图三表”。第一张图表为各区县违法建设治理范围总图和总量统计表,第二张图表为区县行政辖区各镇乡街2016~2020年违法建设治理范围计划图和计划表,第三张图表为各镇乡街违法建设治理年度目标细化图和任务明细表。通过“三图三表”的制定,使五年治理计划的时间表、路线图更加清晰直观,有利于推动计划按年实施。

  任务落地要实,成片集中开展。对存量违法建设年度治理计划,主要以居住小区、村(社)片区为基本单元开展成片治理,在成片治理中集中相关部门力量开展集中调查取证、集中公告送达文书、集中公示处置方案,体现了执法公正,提高了执法效率。

  成效巩固要实,启动“无违四连创”。去年在主城区高校中启动了无违法建设校园创建工作,今年将在此基础上挂牌一批“无违”小区(单位),并逐年推出一批“无违”社区、“无违”镇乡街、“无违”城区,到2020年全面完成“清零”计划,切实巩固和彰显治违成效。

  营造宣传氛围是形成共治格局的重要前提

  加大新闻媒体宣传。会同市委宣传部下发了《违法建设治理工作新闻宣传方案》,制作治理违法建设宣传片在电台、电视台循环播放,以各类媒体为载体,开设了“违法建设治理进行时”等专栏,对典型违法建设案件进行媒体曝光,对强拆行动进行跟踪报道。去年市、区县各类媒体报道违法建设治理工作1000多篇次,形成强大震慑效果。

  广泛开展社会宣传。市指挥办开通了微信公众平台,制作了治理工作动漫宣传片和10万份宣传海报下发至各区县。各区县积极组织镇(街)、村(社)居委会和物管公司通过悬挂条幅、摆放展板、发放宣传单和社区广播等多种形式,开展治违工作宣传进单位、进小区、进家庭等“三进”活动,努力营造人人参与、共同治理的浓厚氛围。

  重庆市近两年的治违工作取得了一些成效,但面临的任务依然艰巨。重庆将继续抓好落实,遏制新增,消减存量,确保五年治理计划全面按期完成。