您的位置:首页 -> 工作动态 -> 媒体聚焦

华龙网:重庆市能源基地在这儿 规划师带你看“重庆南大门”

来源:华龙网     时间:2017年11月06日    

  “行到蜀南欲尽头,江边深处隐扁舟。”明代三大才子杨慎描述的就是位于“蜀南尽头”的綦江。今(3)日,重庆市规划局联合规划研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看綦江》,一起看看有“重庆南大门”之称的綦江。

    綦江地处渝黔要冲,历来为兵家进出屯扎之地,自渝黔、渝湘高速公路和川黔铁路建成通车后,綦江更是成为巴蜀与云贵、湘鄂之间陆路交通的咽喉。

    綦江之多

    綦江的矿产种类多,储量高。境内主要有煤、天然气、硫铁矿、铜矿等多种矿产。煤探明储量约20亿吨,占全市探明储量40%左右,是重庆市的能源基地。

    綦江的植物品种繁多,覆盖率高。自然植被属亚热带针叶林和落叶阔叶林,还有柴胡、金银花等野生药材及野兰花等草本藤蔓植物,乔灌草相间其中,针阔林混交一体。

    綦江的少数民族多,多种文化交融共生。境内有苗、彝、回、满、壮、白、藏、侗、傣、蒙古、纳西、土家、布依、高山、仡佬等36个少数民族,各民族和谐相处,民风淳朴,特色鲜明。

    綦江之规划

    1、《綦江县城城市总体规划(2002~2020)》

    2002版规划将县城定位为全县的政治、经济、文化中心,重庆南部重要的交通枢纽和商贸中心,以发展机械、能源、冶金、优质农副产品加工为主并具有山水园林特色的城市。

    城市总体结构为“两河、四组团”、“人”字形带状组团式结构。“两河”分别为綦江河、通惠河;“四组团”分别为老城综合组团、九龙商住组团、桥河工业综合组团、通惠商住组团。

    城市远景重点向登瀛河谷地带发展,以城市森林公园为中心,建成环形路网,形成组团式绿心城市。

    2、《重庆市綦江区城乡总体规划(2013年编制)》

    这版规划立足大区域,进一步提升綦江城区城市性质,突出交通物流集散功能的同时,强调产业转型升级,发展新型材料、装备制造、能源加工和食品加工为主导的现代综合制造业,打造以避暑纳凉、养生养老、康体健身、观光游憩和文化体验为主的重庆特色城郊休闲旅游地。

    新的城市性质为渝南的综合交通枢纽、商贸物流中心,重庆市重要的现代综合制造业基地和都市休闲旅游度假区,现代山水田园城市。

    规划形成“一环、一轴、四组团”的城市空间结构。“一环”指环翠屏山的核心功能环,布局公共管理与公共服务、商业服务业设施。“一轴”指从三江往翠屏山以北方向贯穿全部城区的纵轴,是城市主要的空间拓展走廊。“四组团”包括东部新城组团、老城组团、三江—桥河组团、北部组团。

    2013版总规进一步完善了城市公共服务设施布局,保护城市绿核,为城市发展留足了拓展空间。

    綦江历版总规均遵循了城市演变客观规律,结合山城、江城特有的地形和用地条件,延续“沿江带形、分片分组团”的城市用地布局,坚守生态红线、保护青山绿水,展现了一幅“山在城中、城在山中,山、城共生共荣”美丽画卷。

    綦江之景

    1、古剑山风景区

    古剑山嵯峨挺拔,如剑指云,是国家AAAA级景区、首批市级旅游度假区,素有“川东小峨眉”的美誉,古剑云海入选“新巴渝十二景。古剑山森林总面积10多万亩,森林覆盖率达85%以上;有三镜湖、洗剑湖、觉海云梯、同心台、僧人冢、净音古寺等多个景点。年平均气温18.7℃,气候温和宜人。

    2、重庆綦江国家地质公园

    地质公园位于綦江北部,是以木化石为核心,恐龙足迹为主体,丹霞地貌为特色,兼顾林海景观和宗教文化景观的大型综合性地质公园。公园内地质遗址景观主要由木化石景区、恐龙足迹景区和丹霞地貌景区三部分组成,面积约108平方公里。

    3、丁山湖旅游区

    丁山湖位于綦江区西南丁山镇,与贵州习水县接壤,距綦江城区48公里,是集人文景观与自然景观于一体的高山湖泊型风景旅游区。海拔899米,湖面积460万平方米,夏季气候凉爽,是避暑休闲、回归自然的佳地,被称为“渝黔边情第一湖”。

    4、重庆四钢记忆

   “四钢记忆”工业主题文化旅游景区充分利用原“重庆四钢钢业有限责任公司”的老厂房和厂区结构进行包装,重现钢厂昔日风貌。包括渝工集市、工业主题餐厅、怀旧影视基地、潮厂音棚、艺术工作室、蒸汽机观光旅游、机器展览馆等。并重点打造工业主题的影视剧拍摄基地。目前,在重庆四钢厂实景拍摄完《钢魂》《我的孩子我的家》《追踪》《幸福照相馆》《同路人》等影视剧,其工业场景深受影视剧导演的青睐。

    綦江之文

    1、农民版画

    綦江被称为“农民版画之乡”、“中国现代民间绘画画乡”。綦江农民版画作品取材于广大农民群众的生产生活实践,表现手法在简单传授绘画技法的基础上,大量吸收了当地民族民间美术技法,具有浓郁的民族民间风情和生活气息。作品突现出古朴稚拙,夸张浪漫的艺术效果,具有较高的艺术价值。綦江农民版画驰名中外,己有1500多幅作品被中国美术馆、省(市)博物馆、中国驻外大使馆和国外美术馆收藏。

    2、永城吹打

    永城民间吹打农村地区及周边城镇从事红白喜事的演奏活动,历史悠久,2008年成功申报国家级非物质文化遗产。它曲目广泛、吹奏技巧精湛、高超,能够用自制的七种形状和功能不同的唢呐兼以打击乐器渲染出各种情绪,深受当地群众欢迎和喜爱。

    3、横山昆词

    横山昆词是集吹、打、唱于一体的坐唱吹打形式的民间乐种,已有140多年的悠久历史,由昆腔演变而来,类似于山歌粗旷开朗的曲风,又异于昆腔曲体,旋律流动线已摆脱了昆曲范畴。

    4、赶水萝卜

    赶水萝卜是采用綦江赶水地区特有的“草根人参”——草兜萝卜,运用传统加工工艺,将萝卜切丝,自然风干,拌盐,加入香料,装入瓦坛腌制而成,色、香、味、形俱备,辣而不燥,麻辣并重,香脆可口,口感回甜。

    5、饭遭殃

    “饭遭殃”系选海拔800米以上高山种植的优质“子弹头”辣椒,配以植物油及多种调料,采用传统的生产工艺加工而成。具有鲜香、辣等特点,拌饭、拌菜、拌面条、炒菜均可,使人开胃健脾,食量大增。

    6、金角牌“老四川”牛肉干

    始创于1937年,以优质鲜牛肉为主料,配以砂糖、川盐、天然香料、精炼植物油等辅料精制而成,具有独特的五香味。有健脾益气、养胃舒肝、强筋壮骨的功效。

    7、北渡鱼

    北渡鱼选用鲜活的草鱼、花鲢、鲶鱼等,辅料选用本地小米辣椒、泡椒、花椒,上等香菜、番茄、酸菜、特制老盐菜等,具有鲜、香、麻、辣、嫩、爽的特点。

    8、古剑山霸王螺

    霸王螺壳薄肉厚,配以紫苏同炒,香中有辣,辣中带甜,常常霸占街头小食档,深受人们的喜爱。炒时,还可放上辣椒、葱或蒜、豆豉、盐等调味料品,使其味道更佳。