华龙网:这个区县很多地名都有“阳” 规划师带你看云阳

来源:华龙网     时间2018年01月02日    

  岐阳、高阳、路阳、大阳、巴阳……这么多带有“阳”的地名都出自于一个区县——云阳县,它地处长江经济带上游秦巴山、武陵山区交界处,属于三峡库区腹心。今(29)日,市局联合市规划设计研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看云阳》,带你深入了解云阳的发展。

  规划云阳

  2000年以来,云阳县共编制三轮城市(乡)总体规划,分别是 2005年版总规、2013年版总规和2015年版总规。

  在发展定位方面,2005年版总规和2013版总规均确定:云阳县城是云阳县的政治、经济、科技、文化中心;是三峡库区旅游服务基地之一;是以发展商贸、旅游、轻工制造、农副产品加工、港口运输业为主的山水园林城市。

  最新编制2015版总规综合云阳的发展条件和发展基础,结合区域发展态势与要求,提出了四大发展定位:渝东北重要的节点城市、全市重要的产业配套基地、长江三峡国际黄金旅游目的地、全国生态经济示范区。

  在空间结构方面,云阳县城地势陡峭,长江、小江穿越境内,适宜城市集中连片开发建设的用地偏少,所以“组团式”的空间布局一直贯穿历版总体规划。2005年版总规提出云阳县城形成“一城四区”的空间结构;2013版总规在维持“组团式”布局的情况下,城市空间结构演变为“一城四区两组团”;2015版总规形成“一带引领、两翼拓展”的多中心组团式空间结构。

    在城市设计方面,云阳始终推行“把城市当景区打造、当客厅管理”的举措,县城初步形成了显山露水,山、水、城、景交相辉映的美丽画卷。2015年版城市总规在既有城市形态的基础上,更加注重城市特色的提炼和人文要素的挖掘,形成“一脊两江,一城六片”的总体城市形态格局。

  在区域联动方面,云阳依托长江经济带对接区域,形成开放型城镇空间网络,此外,还与万州、开州同城化发展,共构提升区域职能。

  锦绣云阳

  在这里,悠久的历史和独特的地貌使得自然景观与人文景观得到了完美结合。

  龙缸景区

  “一缸独立横绝巅,天梯石栈相勾连。青冥浩荡不见底,吞月吐雾喷紫烟。”描写的是云阳龙缸的景色。龙缸景区位于清水土家族乡,是三峡深处的喀斯特地貌的杰出代表。龙缸天坑,深度超335米,有“天下第一缸”之称。

  云端廊桥

  一个巨大的“几”字形玻璃廊桥,挂在海拔1106米的绝壁之巅,悬挑支出长度26.68米,游人踏上桥面,身旁空无一物,脚底万丈悬崖,步步惊心。

  恐龙地质公园

  云阳恐龙化石群位于普安乡内,距县城60公里,化石分布5公里长。普安恐龙化石群分布面积广,种类多样、化石数量多、出露部位丰富,在全世界属罕见,具有非常重要的科考和开发利用价值,2017年获批市级地质公园。

  张飞庙

  张飞庙,长江三峡黄金水道最重要的景点之一,是为纪念三国蜀汉大将张飞而修建的一组古建筑群。庙内现存石碑和摩崖石刻360余幅,书画作品远自汉唐,近迄明清。

  磐石城

  磐石城又名大石城、磨盘寨,位于云阳新县城至高处,形如巨大磨盘故名。磐石城与万州天生城、奉节白帝城等一起,成为扼守三峡的要冲,被称为万里长江第一寨。

  三峡梯城

  三峡梯城位于云阳城市的中心位置,其中登云梯共1975步,是世界城市中央最长的人字梯,也是天人合一的城市地标。

  清水湖

  清水湖坐落于云阳龙缸景区内,平均海拔800米,因位于清水且湖水长年清澈见底而得名。

  石笋河

  石笋河是云阳长滩河的一段,素有“峨眉的秀美、三峡的雄奇、剑门的险峻、青城的清幽”之称。

  美味云阳

  云阳除了有秀丽的美景,还有琳琅满目的美食。

  羊腿火锅

  与重庆火锅一脉相承,创重庆火锅发展之新纪元。配以秘制卤味,避火锅之燥辣,扬火锅之情趣,羊脚脱滑爽口,麻辣适度,香而不腻,著名品牌万羴羊脚火锅被中国烹饪协会授予“中华名小吃”称号。

  贵妃鱼

  因杨玉环爱吃一道以清溪鱼为食材的菜品得名。云阳贵妃鱼是龙角镇的特色美食,以长江鱼为食材,采用当地特殊做法,鱼肉细嫩爽滑,香味浸透心脾,深受食客喜爱。

  全牛宴

  全牛宴是蔈草镇的一道独特地方菜,以汤锅为主,取牛杂、牛肉、牛筋、牛蹄、牛尾等为食材,牛身上制品一应俱全,著名品牌有蔈草镇福原酒楼全牛宴。

  桃片糕

  以糯米、桃仁、白糖、饴糖为主要原料,具有悠久的历史、精湛的制作工艺和独特的风味,深受广大消费者的喜爱。

  蔈草牛肉干

  选用食草鲜活上等牛肉,配以多种天然名贵香料,采用传统工艺精制而成,当地牛肉干生产已有近百年历史。

  渝峰乌天麻

  采用精选采集的野生原种在野外原生态环境下历经4-6年培育而成。天麻素含量高达1.64%,具有益气力、长阴肥健、轻身延年等药用价值。

  三峡阳菊

  云阳红狮镇种植阳菊1.5万亩,采用有机种植,人工采摘,用传统工艺精制而成,含有丰富的维生素和微量元素,口感清新淡雅,汤色澄黄清亮。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号