您的位置:首页 -> 工作动态 -> 要闻动态

市地理信息中心又获一项国家专利授权

来源:市地理信息中心     时间:2018年01月04日    

  2017年12月28日,重庆市地理信息中心申请的《一种基于GPU-CPU协同无人机影像快速镶嵌方法》技术发明专利,正式获得国家知识产权局授权。该专利是继《一种基于矢量空间数据对象存储顺序的数字水印方法》和《基于多尺度多特征融合的遥感影像建筑物检测方法》获授权之后,重庆市地理信息中心在2017年获得的又一项专利授权。

  本专利公开了一种基于GPU-CPU协同无人机影像快速镶嵌方法,该方法从原始影像出发,自动生成测区镶嵌线网络,且只需对影像有效区域进行纠正即可生成测区正射影像全景图;同时该方法将GPU-CPU协同处理技术巧妙用于影像镶嵌的过程中,让GPU强大的并行计算能力得到充分应用,解决了大序列、高重叠度无人机影像纠正镶嵌效率低,数据冗余资源开销大等问题。本技术可以在应急救援、规划督查、违法建筑查处等工作中大幅度缩短遥感数据处理时间,具有很好的推广应用价值。

  2017年,该中心深化创新引领,狠抓科技建设,取得了很好的成效。中心全年在科技部、住建部、市科委、市建委等省部级平台申报各类科技项目26项,立项8项,内容涵盖天空地一体化遥感技术应用研究、海绵城市雨水模型、实景三维、北斗实时空间环境监测、多源异构数据时空融合等。全年发表高质量科技论文共46篇,其中SCI 1篇,EI 5篇,中文核心10篇。3项专利获授权, 4项专利获受理, 15项软件取得著作权。全年获中国测绘科技进步奖3项、优秀工程奖3项、地理信息科技进步奖3项、地理信息优秀工程奖6项、重庆市优秀规划设计奖3项。这些科技成果,充分展现了中心的科研实力和科技水平。

  2018年,地理信息中心将进一步加大科技创新力度,坚持走科技创新引领事业发展之路,着力以我市智能化为引领的创新发展战略行动计划为契机,为我市信息化建设贡献科技创新力量。