每周一图:重庆花“漾”地图

来源:地理信息中心     时间2018年03月07日    

  逢春不做乐,但恐是痴人。春天是草长莺飞的季节,世间万物经过了整冬的蛰伏,迎来了一年之中最具生机与活力的时节。观候鸟、放风筝、摘野菜……众多的春日耍事中,赏花踏春绝对算得上是最具乐趣的事情之一。阳春三月的重庆,每片田野都被装扮成了花的海洋,就连温润清净的空气中,也弥漫着花香的诱人气息,向每个山城人民传递着春天的味道和爱的希望。

  平日里热辣滚烫的重庆,每当到了百花齐放的春天,也会展现出着温情动人的一面。随着东风送暖,隐藏在重庆山水间美丽画卷也得以徐徐展开:春水东流的峡江两岸,桃花、李花次第开放,山水花的美景就此融为一体;小南海的土家寨边,油菜花层层叠叠,为大地铺上了金黄的地毯;庄严雄伟的石窟旁,海棠花儿灿若明霞,也有几番大彻大悟之感。这些春花依着地势、就着它景竞相盛开,为重庆带来了最美的花“漾”年华。

  本期每周一图,市局、重庆市地理信息中心特别推出《重庆花“漾”地图》,将每个区县最具代表性的春日赏花地一一盘点,在美好的春天里,让我们一起在花海中去体验“万紫千红总是春”的美丽光景。

  1.奉节鹤峰乡·桃花

  鹤峰乡是通往“天坑地缝”景区的门户,桃花主要集中在三坪村、莲花村等地,占地4500余亩。每到三月,这里桃花盛开,灿若红云,满山遍野,与周围巍峨峻拔的喀斯特山体和碧波荡漾的水面相互映衬,望眼放去,风景忒煞迷人。

  2.秀山清溪场镇·油菜花

  距离秀山县城仅10公里处的清溪场镇油菜花海,裸眼可见油菜花种植规模达2.6余万亩,曾经成功入选中国美丽田园、十大油菜花景观之一。迎风绽放的油菜花田一望无际,淡淡的清香让人身心愉悦,完全沉醉于边城的秀美风光中。

  3.大足惜字阁村海棠园·海棠

  大足的海棠来头不小,古人曾对此给出“海棠无香,惟昌州海棠有香”的高度美誉,大足一地也历来享有“海棠香国”的雅称。位于棠香街道惜字阁村的海棠园占地150多亩,种植数量达到6000余株,海棠品种多且优,是游客一品大足海棠美景的绝佳去处。

  4.合川钓鱼城大天池·玉兰

  钓鱼城是肃然厚重的,而它奇胜门大天池周围的数十亩玉兰花却有着清新之景。阳春三月,在轻柔的春风亲吻下,红的、白的玉兰花朵迎风开放,不动声色的吐露着芬芳,为钓鱼城这座见证了金戈铁马和光影流传的英雄之城带来了几丝侠骨柔情。

  5.渝北茨竹镇放牛坪·梨花

  渝北茨竹镇放牛坪地处华蓥山脉中段,海拔900多米,拥有一个面积达14000亩的梨园基地。梨园的海拔落差达250米,每到三四月这里山上山下,梨花层层叠叠,呈现立体奇观,万亩梨花海“占断天下白、压尽人间花”的胜景便成为了周边最美丽的景色。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号