重庆日报4月2日第3版:严肃党内政治生活 贯彻执行民主集中制

来源:重庆日报     时间2018年04月02日    

  党内政治生活是党组织教育管理党员和党员锻炼党性的重要途径,民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是党内政治生活的基本准则和重要制度保障。坚持民主集中制,是我们党作为马克思主义政党同其他政党的一个根本区别,也是最重要的组织纪律和政治纪律。

  孙政才、薄熙来等人是破坏党内政治生活和民主集中制的反面典型。他们共产党人的理想信念尽丧,精神上的“钙”尽失,把商品交换的原则、庸俗市侩的习气和实用主义、功利主义哲学用到党的生活;毫无组织纪律和政治纪律,独断专行、作风霸道,搞“家天下”“独立王国”,所作所为败坏党风政风,成为重庆政治生态一大污染源。

  重庆高速集团党委以孙政才严重违纪案和薄熙来、王立军案件为反面教材,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,自觉牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,通过严肃党内政治生活,狠抓思想教育这个根本,进一步坚持和健全民主集中制,发挥党委集体领导作用,为企业改革发展营造正气充盈的政治生态。

  严肃党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。集团党委严格执行新形势下党内政治生活若干准则,带头严肃党内政治生活。春节前,集团党委以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署以坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒为主题和内容,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入进行党性分析,查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,过了一次高质量的民主生活。目前,集团党委及所属114个党组织全部按要求召开了民主生活会和组织生活会。落实“两学一做”、主题党日、“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活会等组织生活制度,坚持从基层管起严起,在经常、严肃、认真上见真章。

  强化民主集中制教育。思想建设是党的基础性建设。集团党委高度重视民主集中制教育,将民主集中制的六项基本原则作为各级领导班子政治建设的重要内容,在党委中心组持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,深刻领会“四个服从”、向上级党组织请示报告工作、集体领导和个人分工负责、经常听取党员群众意见等要求,充分认识坚持民主集中制在实现和维护党的团结统一、确保党委决策部署的正确和贯彻落实、调动党员职工积极性、发挥党内民主、促进党风廉政建设方面的重大意义,并以孙政才、薄熙来等人严重破坏党内政治生活和民主集中制反面典型为警醒,教育引导各级领导班子成员牢固树立“四个意识”,自觉遵守党的组织纪律和政治纪律,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决摒弃作风霸道,搞个人独断专行、“家长制”“一言堂”等破坏民主集中制的言行。

  发挥国企党委领导作用。国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,是全国国企党建会和十九大修订党章对国企党委的职能定位。集团党委及时贯彻落实,把党建工作要求写入公司章程,明确党委在公司法人治理结构中的法定地位和作用,修订完善党委会、董事会、经理层议事规则和“三重一大”集体决策制度,落实党委会先议、会前沟通、会上报告、会后表达“四步工作法”,确保党委会按制度规定讨论和决定企业重大事项,党委会研究讨论成为董事会、经理层决策的前置程序,对企业改革发展重大决策部署全程参与、严格把关,把党中央的各项决策部署,贯穿于党内生活、企业生产经营各领域。2017年,集团召开党委会32次,对110项工作作出集体决策,参与决策议题112项,其中,董事会、总经理办公会审议的重要议题都经过党委会研究讨论,发挥了党委的领导把关作用。

  严格集体领导和个人分工负责。党委集体领导与个人分工负责的制度,是民主集中制在党的领导活动中的重要体现。集团党委严格落实集体领导和个人分工负责制,根据党委会议事规则和“三重一大”决策制度,凡属重大问题,均按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党委会集体讨论作出决定,在充分发扬民主的基础上,党委书记末位发言并按照少数服从多数进行集中,不搞个人专断。同时,党委对每个领导成员合理分工,对各类重大事项、重点任务进行分解并提出要求,相关领导成员按职责分工或会议决定以敢于担当、勇于负责的精神抓具体落实,形成集体决策部署与分工抓落实的有机统一。凡经党委研究决定的议题,一旦形成决议,都坚决贯彻执行,用坚强的党性保证政令畅通。切实做到有制度的按制度办,有规定的按规定办,没有制度、规定的按党性原则办。

  积极发展党内民主。发展党内民主,是实现党的集中统一的基础和前提。集团党委班子成员尊重各级党组织和党员的民主权利,带头深入建设项目和营运管理等生产一线,倾听下级党组织和党员职工意见,鼓励党员职工建言献策,充分发扬党内民主。2017年党委班子成员到基层开展调研百余次。今年以来扎实推进“兴调研转作风促落实”行动,推动全市高速公路建设“三年行动计划”落实落地,建好“开放路”;推动以大数据智能化引领创新驱动发展战略落实落地,铺好“民生路”。认真推行党务公开、党内重大事项公示,让党员职工获得更多的信息,增强民主参与的积极性。加强对所属企业党组织贯彻执行民主集中制的监督检查,坚决查处严重违背以至践踏民主集中制的领导人员。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号