每周一图:重庆区划之最地图之区县之最篇

来源:地理信息中心     时间2018年04月18日    

  当我们凝视重庆地图,发现一块块用不同颜色而标注的行政区域时,不禁会心生疑问——重庆哪个地方的面积最大或最小?哪个地方的人口最多或最少?这些地方又有着哪些特色风景和故事呢……根据《2017年重庆统计年鉴》报告,重庆市共下辖有38个行政区县(自治县),其中包括26个区、12个县、4个自治县,全市共设有乡镇(街道)1028个,村(社区)11116个。它们的面积大小、人口多少、位置分布各不相同,如拼图一样精确而完整地拼出了重庆8.24万平方公里的幅员面积。

  各个区域的“大小多少”其实都是行政区划的结果,政府为了实现分级管理,依据不同地区的经济特点、民族情况、历史传统、人口分布、地理条件等因素,对地域空间进行优化,从而达到提高行政管理效率、优化各类资源配置、促进地方经济社会发展等目的,这是一项科学而又严肃的事情。重庆市按照历史传统与现代发展需求,适时调整各级行政区域,科学划分管辖范围,形成了现有稳定合理的区划状态。

  为了让大家对重庆区划有更多更深的了解,市局、重庆市地理信息中心特别推出“重庆区划之最”系列地图,带你盘点重庆直辖市下的各种区划之最。本期推出《重庆区划之最地图之区县之最篇》,用地图为您讲述隐藏在重庆各区县“最”动人的故事。

  1.城口

  重庆最北的区县

  重庆人口最少的区县

  重庆平均海拔最高的区县

  重庆森林覆盖率最高的区县

  城口县位于大巴山南麓,处在川、陕、渝三省(市)交界处,境内的左岚乡齐心村为重庆最北点。城口全县地势幅员面积3289平方公里,户籍人口25万多人,是重庆市人口最少的区县。境内山脉排列整齐,均由北西向南东展布,顺次为大巴山、牛心山、旗杆山、梆梆梁、八台山五座大山,各主山海拔多在2000米以上,称得上是“重庆屋脊”。

  2.酉阳

  重庆面积最大的区县

  重庆南北跨度最长的区县

  重庆与外省接壤最多的区县

  重庆少数民族比例最高的区县

  酉阳土家族苗族自治县位于渝鄂湘黔四省市结合部,幅员面积5173平方公里,东西宽98.3公里,南北长119.7公里,是重庆市幅员面积最大、南北跨度最长、与外省接壤最多的区县。酉阳全县总人口80多万人,其中土家族、苗族等少数民族人口超过79万人,占总人口的90%以上,是重庆少数民族人口最多、比例最高的区县。

  3.万州

  重庆人口最多的区县

  重庆下辖乡镇街道最多的区县

  万州地处重庆东北部,三峡库区腹心,因“万川毕汇”而得名,因“万商云集”而闻名,自古以来凭借水陆交通之便,成为了川、鄂、陕、湘、黔、渝边区物资集散地。万州全区幅员3457平方公里,现辖52个乡镇街道,总人口174万人,是全市人口最多、管理单元最多的区县。

  4.渝中

  重庆面积最小的区县

  重庆平均海拔最低的区县

  渝中区是重庆的中心城区,地处重庆市西南部,长江、嘉陵江汇流处。渝中区东、南、北三面环水,西面通陆,为一东西向狭长半岛。全区总面积为23.24平方公里,其中,陆地面积20.08平方公里。境内最高处的鹅岭海拔394米,最低处朝天门两江汇合处的沙嘴角为167米,相对高差227米,坡降较大,比高悬殊,形成独具特色的壮丽的山城景观。

  5.大渡口

  重庆下辖乡镇街道最少的区县

  大渡口原名北渡口,清光绪二十五年(1899年)在巴县长江北岸马桑溪设义渡,以江宽水缓,过江人众,渡口规模为沿江数十里之首,人称“大渡口”,现为重庆主城九区之一。大渡口行政区化面积约为103平方公里,共辖8个乡镇(街道),其中3个镇、5个街道,是重庆市下辖乡镇街道最少的一个区县。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号