重庆渝中区解放东、西路沿街界面专项城市设计方案征集

来源:建管处     时间2018年05月10日    

  一、项目概况

  规划区位于重庆市渝中区下半城,规划面积约23.5公顷。规划区是重庆“两江四岸”的重要区域,“两江四岸”是重庆主城区自然山水格局的核心区域,是集中展示城市特色风貌的重要窗口;规划区周边拥有丰富的历史文化资源,例如法国领事馆、巴县衙门旧址、湖广会馆、人和门城墙遗址等大量的文化资源遗存;同时,规划区是串联下半城人文景观的重要线路之一,因此打造好解放东、西路沿街界面城市形象意义重大。重庆市渝中区人民政府、市局特举办《重庆渝中区解放东、西路沿街界面专项城市设计》方案征集活动。

  二、征集安排

  第一阶段:编制单位报名遴选

  根据报名单位提交的报名材料进行综合审查,按照有关程序遴选3家设计机构作为城市设计项目建议书编制入围单位。

  第二阶段:项目建议书编制

  本阶段为项目建议书编制阶段,3家单位参与方案征集说明会后,开始为期约11天的项目建议书编制。

  第三阶段:项目建议书评审

  收到应征单位提交的项目建议书后一周内,将举行项目建议书专家评审会,优先选择得分最高的设计单位作为规划编制首选签约单位。

  第四阶段:方案深化

  首选签约单位进行后续深化设计。方案深化阶段为60天,其中具体的时间节点在项目建议书评审会结束后由双方协商确定。

  三、报名条件(需同时满足以下四条)

  (1)具备建筑工程设计甲级资质或城乡规划编制甲级资质或具有相同资质效力的联合体、境外设计机构;

  (2)国内设计机构首席设计师必须具备国家一级注册建筑师或国家注册城乡规划师国家执业资格,境外设计机构首席设计师必须提供能满足本次方案征集技术要求的执业资格说明材料。

  (3)参与报名的设计机构其营业执照与编制资质注册单位名称需保持一致。

  (4)参与报名的规划设计人员应为该设计机构的在册人员,首席规划设计师须由主持过多个同类型规划设计项目的负责人担任,且必须直接参与方案征集及深化设计的全过程。

  优先考虑条件:

  (1)具有城市专项城市设计研究能力与实践经验;

  (2)具有丰富的公共景观及环境营造经验。

  四、奖金

  签约设计费用总价47万元人民币。签约单位不再奖励城市设计项目建议书编制费或其他费用。签约费用包含税金及现场调研等费用。

  其他提交了符合条件的项目建议书的入围单位不提供任何补偿费用。

  五、联系方式

  联系人:陈慧凝、黄正

  传  真:023-63412712

  邮  箱:cq_urbandesign@163.com

  附件:1.重庆渝中区解放东、西路沿街界面专项城市设计方案征集说明

     2.渝中区解放东、西路专项城市设计范围


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号