重庆晨报:重庆有31个植物园,你去过几个?

来源:重庆晨报     时间2018年05月10日    

  你知道重庆到底有哪些植物园吗?今日,市局和重庆市地理信息中心联合推出《重庆植物园地图》。地图显示,目前重庆有31个植物园,其中一些植物园的名字,你可能都没听说过。

  “得益于山水纵横、形态复杂的地理格局,重庆拥有着得天独厚的植物生长环境,特别是三峡库区、金佛山等区域,众多珍稀植物生长于此,堪称世界级植物宝库,这就为重庆的各类植物园建设奠定了雄厚的资源基础。”重庆地理地理信息中心张海鹏介绍。

  重庆植物园择要简介

  1.南岸·重庆南山植物园

  南山植物园1995年在南山公园的基础上建成,临长江、依南山,海拔在420-680米之间,为国家AAAA级景区。园内荟萃了中外名贵花卉1000余种,一年四季,皆有花色花香,是目前重庆市名气最响、规模最大的植物园,因而赢得了“山城花冠”之盛誉。

  2.万州·三峡珍稀植物园

  三峡珍稀植物园是在三峡工程淹没搬迁时建立起来的,位于万州机场附近,占地1200亩。园内栽植有桫椤、荷叶铁线蕨、银鹊树等国家级保护植物和三峡库区的珍稀濒危植物,现拥有三峡古树观赏区、木兰园、稀有裸子植物区等12个专类园。

  3.荣昌·渝西植物园

  渝西植物园于1997年建园,位于荣昌区峰高街道东湖水库旁,集植物科研与教育、渝西乡土树种展示、旅游观赏、休闲娱乐为一体,并对珍稀濒危植物实施迁地保护。该园建有竹类园、腊梅园、桂花园、等10余个植物专类园,是人们周末休闲的好去处。

  4.石柱·黄水药用植物园

  黄水药用植物园坐落在石柱县黄水镇,于2007年正式对外开放,为重庆国家黄水森林公园重要组成部分。黄水药用植物园是重庆市首个以“药”为主题,园内种植草本、木本、藤本、水生、湿生药用植物等多个品种,陈列中药材标本达1000多个。

  5.綦江·兰花科技展示中心

  綦江兰花科技展示中心是国内首个高科技兰花观赏园,占地170亩,以兰花科技为核心,集兰花培植育种、兰花展销、兰花制品、科研科普、休闲娱乐、都市观光功能于一体。园内主要建设有兰花科技展示中心、兰花工厂、兰花城市客厅等游览建筑和设施。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号