新华社国家高端智库经济研究中心、国家信息中心到市地理信息中心调研重庆大数据综试区相关建设工作

来源:市地理信息中心     时间2018年05月11日    

  5月10日,新华社国家高端智库经济研究中心、国家信息中心等前来重庆调研重庆国家大数据综合试验区建设情况。作为其中一站,新华社国家高端智库经济研究中心副主任张文娟,国家信息中心信息化和产业发展部战略规划处副处长、中国智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯博士一行专程来到重庆市地理信息中心(以下简称“地理中心”)调研大数据建设及其相关应用工作。市局副局长张远陪同参加调研。

  在规划测绘创新基地2号楼1楼大厅,张文娟一行首先观看了《重庆城市大数据建设宣传片》,参观了由地理中心主办的“中国航天日”主题成就展览,了解地理中心围绕大数据建设,参与推动重庆大数据综试区建设的整体工作情况和参与航天遥感的工作成效。在8楼大数据展示厅,张文娟一行观看了重庆市社会公共信息资源共享交换平台以及重庆市综合市情系统、重庆市风险管理系统、大数据搜索引擎、大数据交通专题应用等大数据应用示范系统演示,详细了解以重庆大数据综合试验区建设为中心,地理中心利用大数据推动政务共享、城乡规划、应急救援、地理文化等方面的工作情况。

  座谈会上,张文娟副主任认为地理中心在大数据建设方面成效显著,以空间和地理信息为依托整合政务信息是一种很好的创新,形成了较好的政务信息大数据整合、共享、应用体系。她特别指出,信息资源的价值在于应用,重庆大数据综试区在这方面开展了大量积极的探索,接下来,在继续深化数据建设和应用的同时,应该结合国家“一带一路”总规划,利用这种模式走出去,服务“一带一路”沿线国家,尤其是非洲国家,服务打造人类命运共同体。

  新华社中国经济信息社重庆中心、市地理信息中心、市交通规划研究院相关负责人参加调研。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号