华龙网:渝北区部署2018整治违法建筑工作 真抓实效扮靓城市促发展

来源:华龙网     时间2018年05月11日    

  今(10)日上午,重庆市渝北区召开2018年整违工作部署会,提出年度违法建筑整治工作要求,下达目标任务,开展全域系列整治,扮靓城市景观,维护社会公平公正的同时,为渝北稳定快速发展营造良好外部氛围,有力推动重庆建设“山清水秀美丽之地”。

  今年将完成违建整治近50万平方米

  近年来,渝北区在整治城市违法建筑工作中,重点落脚精细化、长效化,管理中有规划、有布置、有检查、有反馈、有改进,建立完善闭环管理模式,通过不间断检查整违工作重点环节存在的问题与缺陷,确保组织保障、整治效率、宣传影响等方面取得实效。

  2017年,渝北区整治存量违法建筑59.2万平方米,全部清除完毕市举报中心、区内自主巡查发现的违法建筑。市级挂牌督办的整违案件5件已全部完成。

  据记者了解,2018年,渝北区将在25个镇街、单位开展城市整违工作,预计整治件数4998件,预计整违面积总计可达49.8万平方米。

  工作“四步走”确保镇抓实效

  渝北区相关负责人向记者介绍,2018年渝北区存量违法建筑整治工作将分四个阶段进行。

  从2月到4月底,渝北区已经逐一完成对相关违法建筑的现场认定工作,并履行完所有相关法律文书。从5月至6月,深入细致讲解违法建筑整治政策、意义、危害,教育引导相关当事人认清形势,自己动手、主动拆除,不要抱有侥幸心理。

  值得一提的是,对拒不整改的违建业主或单位,渝北区将在7月至10月底,亮明鲜明态度,采取强制力量,坚决依法依规进行整治,并于年底11至12月前,对全区前期整违工作进行查漏补缺,进一步整改落实,全面完成2018存量整治任务。

  渝北区推动今年的违法建筑整治工作将进一步提高站位、进一步强化措施、进一步落实责任。建立起政府联动、群众参与、广泛治理的良好整违氛围,要处理好动员群众与依法整治的关系,处理好属地责任与部门协作的关系,上下联动、条块结合、全民参与,让全区上下捏成一个“重拳”,打好、打赢整违攻坚战。

  助力重庆“山清水秀美丽之地”建设

  会上,渝北区相关负责人还特别强调,今年的整治违法建筑的工作要处理好当前和长远的关系,坚决遏制违法建筑滋生漫延,要落实安全措施,做好应急预案,抓实安全监管,确保不发生一起重大安全事故。

  “整治违法建筑,维护社会公平,规范城市管理,最终还是助力重庆‘山清水秀美丽之地’的建设发展。”渝北区推进违法建筑整治工作,是建设山清水秀美丽之地的重要抓手,也是推动高质量发展、创造高品质生活的必然要求,更是提升渝北城市形象的需要。

  据介绍,渝北区有力推动整违工作,有助于提升临空都市品质和渝北城市形象。在招商引资过程中,更是向全球各地的客商展现新形象、亮出新风采、实现新作为的有力保障。

  今年,渝北区将持续保持整违工作的高压态势,严控增量、减少存量,坚决完成今年违法建筑整治工作任务,为建设国家临空经济示范区创造良好的外部环境。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号