每周一图:重庆杨梅采摘地图(2018)

来源:地理信息中心     时间2018年06月13日    

  “南方珍果,首及杨梅”,清代的头号美食家李渔在其《杨梅赋》打头就这样说道!杨梅是夏天的象征,经过充沛的雨水和初夏的温度洗礼后,就到了一年杨梅成熟时,也宣告着盛夏的来临。炎热的夏季人体容易感觉疲惫,缺乏食欲,而被称为“果中玛瑙”的杨梅正好是这个季节最佳选择,杨梅中含有大量果酸,食用可以增加胃中的酸度,具有消食除湿、解暑生津、增强食欲等多种功效。

  重庆的杨梅多从江浙一带引种而来,但在巴山渝水自然环境的滋润下和果农的精心培育下,品质和营养都称得上“青出于蓝而胜于蓝”。杨梅不仅好吃,而且好看,广泛分布于重庆青山绿水间的杨梅果园,漫山遍野,朱红点点缀在满山绿树中,压满了枝头,这也不难怪诗人见此情景写下“千林红绽火含珠,熟到杨梅夏至初”的美丽诗句。而重庆的夏天也由此拉开序幕,就连空气中都飘着杨梅酸酸甜甜的气息。

  本期每周一图,市局、重庆市地理信息中心特别推出《重庆杨梅采摘地图(2018)》。炎炎夏日,与其“望梅止渴”,不如当一只行动的“好吃狗”,依着地图去到重庆的杨梅果园里采摘诱人杨梅,一颗一颗吃掉夏日忧愁。

  1.万州燕山乡泉水村

  燕山乡泉水村地处长江南岸,是重庆市杨梅主产区之一。由于地理位置条件好,成熟较早,是重庆辖区内最早成熟的杨梅基地,曾被评为中国十大精品杨梅。从2002年开始,此处开始引进优质杨梅苗,大力扶持杨梅产业,经过十多年的发展,目前杨梅基地共有1500亩,年产杨梅20万斤。

  2.渝北兴隆镇

  拥有“中国知名杨梅之乡”美誉的兴隆镇,至今已有十多年种植杨梅的历史,是我市主城区种植面积最大的杨梅基地。兴隆十分重视“杨梅”这张名片的打造与推广,每到初夏杨梅成熟时节,这里会举办盛大的杨梅节,除此之外,这里还建有杨梅主题公园,让游客大饱口福的同时感受杨梅文化。

  3.梁平安胜镇印屏山

  印屏山杨梅基地位于梁平安胜镇龙印村,距梁平城区5公里,交通极其便利。目前此基地占地1000余亩,定植仙居、东魁等优质杨梅品种2万余株。周末和家人到这里来,不仅能品尝到新鲜可口的杨梅,而且还能站在印屏山顶峰的观景台,欣赏山峦重叠的丘陵和碧波荡漾的水库,一举两得。

  4.巫山培石乡黄龙村

  巫山不仅有三峡和红叶,还有着美味可口的杨梅。位于峡江岸边的巫山培石乡黄龙村,是重庆、湖北边界处出了名的杨梅基地。这里拥有好几百亩杨梅种植园,而且远离城市,空气清新无污染,生长起来的杨梅口感特别好。目前当地还研发了杨梅酒、杨梅罐头等新型杨梅产业,满足游客的不同需求。

  5.涪陵李渡街道山仑村

  李渡因唐代诗人李白曾在此渡江而得名,其北面的山仑村与长寿区接壤,是远近闻名的杨梅之乡。基地海拔500-600米,占地面积3300亩,种植有国内外十余种优质品种杨梅树,目前已成功举办了多届“魅力涪陵·三峡库区杨梅节”,已成为了李渡名符其实的一张名片。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号