渝中区规划分局“三步走”做实历史建筑保护和利用

来源:渝中区分局     时间2018年06月21日    

  为充分挖掘历史文脉,彰显渝中区母城文化,让老建筑成为新街景,渝中区规划分局多管齐下,三步并走,做实历史建筑的保护和利用工作。

  一是广泛调研,全城普查。通过查阅资料、询问群众、现场走访等方式,寻找老建筑线索,继而对全区11个街道进行广泛调研、深入走访,经过将近两个月的走访调研,共挖掘出73处优秀老建筑,为渝中区历史文脉的延续和传承奠定基础。

  二是现场审查,专家把脉。对于部分老建筑,分局主动邀请专家,召开现场审查会,评议老建筑历史价值,同时对具有一定历史价值的优秀老建筑制作名录、图集以及存档建库。

  三是积极对接,加强申报。根据现场调研实际,对于部分濒危优秀老建筑,分局积极联系区棚改办、平台公司和相关街道,多部门联动强化对濒危优秀老建筑的保护,并联系市区文物保护单位,力争将优秀老建筑纳入历史保护名录。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号