每周一图:江习高速交通旅游地图

来源:地理信息中心     时间2018年07月04日    

  四面山、中山古镇、爱情天梯、习水森林公园、美酒河……每个美景都让人都倾心向往;石板糍粑、烟熏豆腐、四面山竹荪、泉水豆花、珍珠湖飘香鱼、习酒、黔北麻羊……每种美食都让人念念不忘。就在近日(6月29日),串联起这些美景美食的江习高速全面建成通车,为我们沿线出行和游玩提供了更为方便、快捷的选择。

  江习高速以短的距离、最快的速度连接了重庆江津和贵州习水两个地区,这不仅是条风景出众、清凉避暑的旅游线,更是连接渝黔两地交通之间的又一大动脉。它的建成使主城到贵州习水的时间缩减至约2.5小时,也使重庆高速公路通车总里程达到3094公里,对外高速公路省际通道升至20个。新开通的江习高速不仅沟通渝西、黔北及川南地区,也是重庆及周边地区出海大通道的重要组成部分,进一步增强重了庆高速路网对外的辐射力。

  本期每周一图,市局、重庆市地理信息中心为大家特别推出《江习高速交通旅游地图》。还等什么?跟着我们的地图一路玩转,在奔驰的道路上感受重庆速度。

  江习高速沿线重要景点

  1、中山古镇
中山古镇位于江津区南部的笋溪河畔,地处川、渝、黔三省交界处,西南地区保存完好的明清商业老街沿着笋溪河而建,很似江南水乡的风格。古镇全木造成,一眼望去,河边青一色的穿斗式吊脚楼,推窗即可山色入怀,简单古朴,却让人无比着迷。古镇 现为“中国历史文化名镇”,并荣获了“中国最美小镇”的称号。

  2、爱情天梯

  六十年前,20岁的农家青年刘国江爱上了大他10岁的寡妇徐朝清,为躲避世人的流言,他们携手私奔至海拔1500米的中山镇常乐村深山老林中。刘国江为让徐朝清出行安全,一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,几十年如一日,凿出了石梯6000多级,被称为“爱情天梯”。

  3、会龙庄

  会龙庄位于江津区四面山镇双凤场,庄园坐西南朝东北,复式四合院布局,总占地面积20000多平方米(约30.7亩)。庄园内现存一大一小两碉楼、16座院落、18口天井,308道门,规模宏大,气势磅礴,被称为“深山紫禁城”。在连绵的青山掩映下,整个庄园青砖碧瓦、水墨长廊、凉亭天井,自成一派古色古香的绝美风景。

  4、四面山

  四面山景区位于重庆西南部,属云贵高原大娄山北翼余脉,幅员面积213.37平方公里,为第三批国家级风景名胜区。四面山有着显著的丹霞地貌,拥有以“华夏第一高瀑”望乡台瀑布为代表的举世罕见的高山瀑布群,其中垂直落差在100米以上瀑布有3挂,有“千瀑之乡”的美誉。

  5、土城古镇

  习水县的土城古镇,水陆交通方便,地理位置重要,享有“滨播枕永,襟合带泸”的称号。古镇位于赤水河古盐道上,系古时“川盐入黔”的重要码头和集散地,同时还是享有盛誉的酿酒中心之一。历史上四方商贾云集,形成了古镇浓郁的商埠文化底蕴。红军长征在此开始了四渡赤水的第一渡,令土城驰名在外。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号