每周一图:重庆风车地图

来源:地理信息中心     时间2018年07月11日    

  “大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看”,每当熟悉的《大风车》旋律响起,我们脑海中不禁浮现出一幅蓝天白云之下,巨大风车随着凉风转动的画面。近些年来,出于对清洁能源的需要,安装风车、利用风力发电已经成为了许多地方开发资源的重要选择。在重庆,随着十年前第一座风车在武隆寺院坪转动,短短十年间,已有多个风力电场投入使用。风车带给人们的不仅是电能,造就的美景也颇受大众喜爱。

  横跨石柱、奉节、丰都等区县的方斗山和七曜山山脉,是重庆风力资源最好的区域。这里不但山体海拔高,而且常年大风起袭,稳定的风向、充足的风力为风电场运行提供了动力保障。相比于密集铺建的高原和海边风电场,重庆的山地风电场呈现出一番别致的美感。巨大风车立于各处山顶,随山势林野起伏,错落有致,将空间的层次感放大到最大,一直绵延到天际边缘。

  本期每周一图,市局、重庆市地理信息中心从重庆众多风电场中挑选了其中景致特别优美、交通也较方便的部分,为大家特别推出《重庆风车地图》。在炎炎夏日,随着我们的地图一起来到风车下,在清风自来的山中赏风车、消溽暑。

  观赏风车之地推荐

  1.武隆寺院坪

  寺院坪位于武隆和顺镇的弹子山上,海拔1500~1700米,整座山顶地势相对平坦,是典型的高山草原区。这里是重庆首个风力发电场的所在地,将近60架风车在此“亭亭玉立”,在蓝天丽日的映衬下,显得十分壮观。风车之下是数万亩苍翠茂密的冷竹,天气好时可以遥望乌江、近观鸭江,视野开阔,景色壮丽。

  2.石柱千野草场

  石柱千野草场风电场地处石柱西部和忠县交界处的方斗山,位于大歇镇方斗村,平均海拔1200米,立体气候明显,是石柱风力资源最为丰富的地点之一。这里常年风力强劲,夏日天气凉爽,再加之拥有“天苍苍、野茫茫”的草原美景,成为了重庆人避暑的好去处。

  3.丰都大风门

  武平镇的大风门是观赏风车的绝佳地方,海拔近2000米,风能储量巨大,具有良好的风力资源优势。回山坪风电场的风车沿着山脊呈东北-西南走向分布,延绵数公里,在险峻高大的山脉上,座座风车让人惊叹不已。

  4.奉节金凤山

  金凤山早已凭借其出众的峰丛和云海景观声名在外,成为了游人争先打卡之地。而就在最近,新的风景出现在了金凤山中,金凤山风电场的风车开始在山间田野里旋转,经过精心设计的风叶上以蓝白色调衬托蓝天白云,将“金凤云海”衬托的更加神奇。

  5.万盛南天门

  在绵延青翠的万盛石林镇南天门之巅,16朵“风电之花”擎天而立,迎风飞旋,成为了远近闻名的特色景观。南天门风电场位于重庆与贵州交界的高海拔地区,海拔高度1300米—1650米之间,平均风速6米/秒,风力资源良好,拥有景色和气候一样宜人。

下载原图


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号