重庆晨报:重庆推出旅游名村地图:品民族风情 赏“市”外村庄

来源:重庆晨报     时间2018年08月02日    

  暑期是旅游旺季,越来越多的人到农村去寻找乡村记忆。8月1日,市局、重庆市地理信息中心推出《重庆市特色景观旅游名村地图》,重庆市第三批特色景观旅游名村的名单新鲜出炉,共评出25个市级特色景观旅游名村。

  这些名村散布在重庆的各区县,因为拥有出色而独特的自然风光和人文风情,从众多村落中脱颖而出。通过对其进行合理的规划、保护和开发,能够进一步提高我市村镇旅游经济发展水平,加快乡村旅游发展,对于重庆建设山清水秀美丽之地具有十分重要的意义。

  大山大水造就了重庆最基本的地理环境,应运而生的还有山水间的众多村落。随山形就水势的特色景观旅游名村,或是少数民族的世代聚居地,浓郁醇厚的民族风情和文化使人回味无情;或是深藏在碧水黛山中的世外桃源,出众的湖光山色每时每刻都给人带来惊喜;或是大隐隐于市的农业种植基地,揭示着春种夏长秋收冬藏的年岁转换。

  武隆后坪乡文凤村

  后坪乡文凤村是一个苗族、土家族聚集的村落,位于武隆的东北角。这里有目前渝东南乃至重庆市保存最完好的少数民族建筑群之一的天池苗寨,苗寨背靠人头山,寨中房屋因地势而建,清一色木质吊脚楼,四角吊沿微微上扬,独具特色。村里还保留有原生态的土家族山歌,往往一人起头,众人合唱,歌声绕谷,响彻云端。

  城口河鱼乡平溪村

  河鱼乡平溪村不仅是重庆市特色景观旅游名村,还是全国美丽乡村示范点,村落地处大巴山深处的城口中东部,海拔1000米—1250米,因境内有平溪河流经而得名。平溪村以农耕民俗文化为主要特色,建有城口境内唯一农耕主题博物馆——河鱼乡农耕博物馆,还有凸显大巴山原生态的农耕体验园。

  万盛关坝镇凉风村

  凉风村地处渝黔交界处,森林覆盖率达70%以上,因辖区四季松柏青青、溪水潺潺、凉风习习而得名。凉风村以“生态凉风 梦乡渔村”为主要特色,充分利用原有的地形地理、水域条件等旅游资源发展乡村旅游,河塘湖溪连片分布,拥有重庆难得一见的渔村自然风光,农家的小院炊烟袅袅,青山连绵,美不胜收。

  万州白土镇人头村

  人头村因其境内存有奇特自然景观“人头寨”而得名,此寨顶部巨石酷似人头,最高海拔1515,是万州境内海拔最高的单体地标。由于山体景观奇特,海拔高,这里成为了万州最具代表性的高山特色海拔村落之一,尤其是在夏季,苍松翠柏,草木葱茏,是高山避暑、休闲纳凉、健康养老的绝佳去处。

  合川双凤镇江北村

  在合川东部的华蓥山南麓,坐落着一个被誉为“重庆市最美丽村庄”的双凤镇江北村。因为拥有优越的地理环境和较好的农业基础,这里成为了主城周边人们春季赏花,夏秋摘果的好去处,每年春季花开之时,都会举办李花节、茉莉花节等节庆活动,生产的李子和桃子在全市都享有较大的声誉。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号