渝中区规划分局强化刚性约束管控做实违法建筑整治

来源:渝中区分局     时间2018年08月08日    

  为有力推动违法建设治理工作深入开展,促进城市建设依法进行,城市有序管理实施,渝中区规划分局结合工作实际,以刚性约束为抓手,积极做实违法建筑整治。

  一是强化协作,打赢违法建筑整治工作攻坚战。按照市违整办的工作部署,以“严控新增,逐步消除存量”为目标,贯彻高位指挥、高位协调的方针,紧密结合城市品质提升、环境综合整治、城市更新改造,不断创新工作方法,加强了部门之间的联动,强化执法协作配合,从今年年初开始积极配合各街道对纳入整治任务的存量违法建筑进行了批量认定。同时,对拒不配合自拆的违建业主纳入了城乡规划管理诚信系统进行登记,确保了违法建筑整治工作顺利开展。

  二是实地监察,常态化巡查违法建筑。精细化开展规划监察工作,安排专人跟进各个项目,常态化进行实地监察,并根据项目建设各阶段开展建设工作管理。在项目建设初期,及时了解项目实施情况,指导建设单位合理安排报建程序;在项目实施过程中,建立责任告知、阶段性完工检查、不定期巡查、修改申报与审批、违法建设情况通报等工作机制,充分了解项目前期规划许可及审批情况,及时了解掌握项目实施进度。

  三是做好建设工作批后管理,严查违法建设行为。做好批后服务,高效办理实施过程中的施工图局部调整,确保建设项目满足规划管理要求;在外立面上墙的批后监管中,会同相关专家进行外立面上墙确认,强化刚性约束。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编:401147
  • 渝公网安备 50019002500532号