重庆市启动国家版图意识宣传“进学校、进社区、进媒体”活动

来源:测绘处、宣传处、市勘测院     时间2018年09月06日    

  自2018年“8.29全国测绘法”宣传日活动启动以来,市局(市测绘地理信息局)积极开展国家版图意识宣传“进学校、进社区、进媒体”活动,通过国家版图科普知识课堂、在线答题、发放便民地图等多种形式,普及国家版图知识,增强辨别“问题地图”的能力,形成使用和维护国家版图的良好氛围,切实维护国家主权和领土完整。

  进高校:一堂生动活泼的开学第一课

  “你会判断问题地图吗?”“你知道我国藏南地区的国界线是什么样的吗”……为加强国家版图意识的宣传教育,9月2日,市局(市测绘地理信息局),市勘测院联合西南大学地理科学学院,以国家版图意识宣传为主题,给刚刚从假期返校的同学们上了一堂别开生面的“开学第一课”。

  活动中,市勘测院高级工程师贾贞贞向同学们讲解了国家版图的基本概念及我国的海域、陆域方面的内容,结合实例介绍了钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿及我国藏南地区、阿克塞钦地区的国界线,并详细讲述了如何正确使用国家版图的方法。工作人员向积极答题的同学们发放了便民地图等小礼品,大家参与热情高涨,现场学习氛围浓厚。不少同学表示,这生动活泼的“开学第一课”听得太值了,不仅学到了很多有用的知识,还有助于大家正确使用中国地图、识别“问题地图”、维护国家主权和领土完整的国家版图意识。

  进社区:一次饶有趣味的互动交流

  为进一步提升社区居民的国家版图意识,形成自觉维护国家版图尊严的良好社会氛围。9月4日,市局(市测绘地理信息局),市勘测院携手金科十年城社区开展国家版图意识宣传进社区活动。活动中,通过展板巡展、便民地图发放等形式,向社区居民宣传国家版图知识和测绘法律法规知识,讲解如何识别“问题地图”。现场免费发放包括重庆火锅地图、小面地图、公厕导览图、旅游地图等类型丰富的便面地图数百份,得到了社区居民的一致好评。不少市民拿起手中的便民地图,津津有味的阅读着;还有市民专心观看现场展出的宣传展板。此外,重庆市勘测院地图编制分院技术人员向社区干部宣传普及地图版图相关知识,并送上了专门为社区工作制作的影像图,将版图应用至社区工作服务当中。

  进媒体:一场版图教育的知识盛宴

  8月29日至9月5日,市局(重庆市测绘地理信息局)根据2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动内容,联系华龙网,将国家版图知识梳理为专题页面供受众学习浏览。同时开发出H5市情地理普及答题程序,每次随机生成10道题答题,面向全民推出扫码互动有奖答题活动,全对的答题者可获得地理地图相关礼品。该专题一经上线引发网友的广泛关注,活动期间点击量达到数万次,近千名网友参加了答题活动。

  通过本次国家版图意识宣传进媒体活动,不但普及了社会民众的国家版图知识,增强了大家辨别“问题地图”能力,还形成了正确使用国家版图的良好氛围,以实际行动维护国家主权和领土完整。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号