重庆晨报:一张图,告诉你家乡的传说与故事

来源:重庆晨报     时间2018年09月11日    

  非物质文化遗产是是各地域、各民族人民在生产生活中智慧和劳动的结晶,得益于得天独厚的自然环境和人文风俗,重庆涌现了一大批优秀的非物质文化遗产项目。

  日前,重庆市政府共评选出了五批市级非物质文化遗产,包含民间文学、传统音乐、传统医药、传统美术等多个种类,共有来自全市各区县的500余项民间文化项目入选。再加上入选国家级的众多非物质文化遗产项目,重庆在挖掘地地域文化、保护珍贵遗产、传承文化血脉上,取得了一系列成果和显著的成绩,为弘扬巴渝优秀传统文化作出重要的贡献。

  大山将重庆的阻隔成一个个相对封闭的区块,造成了不同地域间孕育了不同的生活和文化;众多的江河又将这些区域连接起来,承东启西、连南接北,各路的物资人员在此汇合集散,各种文化、技艺、习俗也随之相融碰撞;再加上在重庆生活着的苗族、土家族等少数民族,创造了不同于汉族地区的特色风情。

  生长在山城这片土地上的人们,将劳作工具、道德信仰、物产美食,按照自己对生活的理解与领悟,在时间的酿造下,变成了一朵朵具有浓厚地域特色的非遗之花。山、水、人,共同造就了今日重庆之丰富多彩的非物质文化遗产。

  市局、重庆市地理信息中心,将重庆市现有的市级和国家级非物质文化遗产项目进行分类展示,为大家特别推出《重庆非物质文化遗产地图之民间文学篇》。希望您就着我们的地图,一起去寻找分散在山城各地,具有浓郁乡愁情怀和朴素气息的民间传说、神话故事、生活谚语……

  黔江吴幺姑传说

  《吴幺姑传说》是土家族民间诗歌,流传于湘渝土家族聚居区,被称为黔江版《孔雀东南飞》,它以叙事长诗的形式,真实地演绎了一场哀婉动人而又惊心动魄的爱情悲剧。吴幺姑和杨二哥情投意合,不料知府强娶了吴幺姑,两人为爱情争相赴死。诗歌朴实无华的语言,表达了武陵山区少数民族儿女对爱情与生命的抉择,产生了永久的魅力。

  忠县石宝寨的传说

  石宝寨的传说伴随着石宝寨的建造而产生,至今已流传了几百年。传说内容丰富,通过收集整理,到目前为止,石宝寨的传说已有50多个。主要包括石宝寨的风土人情、历史典故、名人轶事、乡村生活等,既富有神奇的浪漫色彩,又具有浓郁的乡土气息。旧时民间说书人,把大量传说故事搬进茶馆,使石宝寨的传说得以迅速发展和广泛流传。

  九龙坡走马民间故事

  走马镇在历史上是成渝古道上一个重要的驿站,来往的客人在此歇脚住宿,交流着旅途的见闻和故事,久而久之,山歌故事、野史趣闻、风物传说等故事代代口耳相传,形成了现在类型丰富、内容庞杂、独具特色的走马民间故事,走马镇也因此获得了“中国历史文化名镇”、“民间文学之乡”等各项殊荣。

  石柱酒令

  石柱酒令就是酒席上的“说客词”,石柱民间原有一批劝酒客,每逢婚丧嫁娶,这些劝酒客就展露才华,他们见什么就能说什么,目的就是劝客人把酒喝下去。石柱酒令就有五言八句、四言八句等多种形式,内容丰富,言简意赅。虽说大多是即兴创作,但也讲究韵律,读起来朗朗上口,生活气息浓厚,体现了当地人热情好客、耿直豪爽的性格。

  合川善书

  善书是一种叙述体的民间文学,俗名劝世文、劝书文和劝善文,即奉劝世人作善事的文章,常由民间艺人谱曲配乐,变为一首首朗朗上口的民间曲艺,在重庆多流传于合川双槐镇地区。旧时因当地物产丰富,生活比较安定老百姓对文化、教育的要求十分迫切,由此形成诸如《戒赌歌》《谣恶报》《讲良心》等劝世文本得以流传下来。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号