新华网:你身边有老建筑吗 动动手指为它申报重庆市历史建筑

来源:新华网     时间2018年09月06日    

  9月5日,“发现重庆老建筑”颁奖仪式在市地理信息中心举行,在颁奖仪式上,市局透露,去年5月由市局地理信息中心开发的微信小程序“发现重庆老建筑”上线后,已收集到市民上传的360多条老建筑信息,这些老建筑有望在考察合格后申报第三批重庆市历史建筑名录。

  据了解,近年来重庆市开展了“历史文化街区划定和历史文化建筑确定”的普查工作,该工作将于年底完成。据市局名城保护处相关负责人介绍,获取老建筑线索目前主要有三种途径,一是区县政府上报,二是市局和文化委对主城现存老旧社区进行普查,三是通过“发现重庆老建筑”微信小程序发动社会力量获取,目前通过这三种途径总共获取老建筑线索3000多条,市民收集上传的线索占比超过10%。

  据介绍,这款小程序可以非常精准的定位老建筑所在的经纬度,市民只需在小程序中拍照上传历史超过30年的老建筑,就可以成功提交老建筑线索,收集到这些线索后,地理信息中心的工作人员会整理初判,并组织专业团队对一些线索进行实地走访、评测。

  5日颁奖仪式上获奖的线索包含了南川区王家祠堂、荣昌安富三矿井知青点、万州区柱山一小、江津区中山镇鱼湾村瓦屋头庄园、南岸五公里招商交通科研设计有限公司办公用房等。市局名城保护处相关负责人呼吁市民都参与“发现重庆老建筑”,为保护老建筑贡献自己的力量。


  • 主办:重庆市规划与自然资源局 承办:信息中心
  • 通讯地址:重庆市渝北区龙山街道龙山大道339号 邮编401147
  • 渝公网安备 50019002500532号